Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Yogyakarta

Pengurus HMAP UNY 2019

Kabinet Inisiator

PKKMB ADMINISTRASI PUBLIK 2019

DIES NATALIS FIS

PUBLIC ADMINISTRATION

Bapak Rektor UNY

Jumat, 23 Agustus 2019

PKKMB Administrasi Publik Sebagai Ajang Kedekatan antara Dosen dan Mahasiswa



Hello semuanya kali ini mimin mau menceritakan nih tentang kegiatan PKKMB ? sebelumnya sudah pada tahukan PKKMB itu apa ? yaps, PKKMB itu Program Pengenalan Kehidupan Bagi Mahasiswa Baru.Di UNY Pkkmb ini berlangsung kurang lebih selama 1 minggu kegiatan tersebut terdapat berbagai kegiatan yaitu pengenalan pada tingkat universitas yang dilakukan di gor ,fakultas,serta pada jurusanya.Sebelum mahasiswa baru diwajibkan mengikuti kegiatan tersebut mereka diwajibkan untuk mengikuti serangkaian kegiatan .Pada tahapan pertama mahasiswa jalur SNMPTN dan SBMPTN melakukan kegiatan PIM atau Pusat Informasi Mahasiswa. PIM ini merupakan serangkaian kegiatan PKKMB yang berguna untuk mengenalkan kepada mahasiswa baru  tentang organisasi dan kegiatan baik akademik maupun non akademik yang ada di dalam kampus. Selain informasi melalui kegiatan PIM ini mahasiswa baru menjadi lebih mengenal tentang organisasi jurusan dan dapat berkenalan dengan kakak tingkat dan juga teman baru. 
Acara PIM itu sendiri diadakan dua kali yaitu untuk PIM pertama untuk mahasiswa baru jalur SNMPTN dan SBMPTN dan  yang kedua  untuk jalur SM. Tidak ada yang dibedakan dari kedua PIM tersebut. Semua rangkaian acara dan informasi yang diberikan sama. Mahasiswa baru dikumpulkan menurut jurusanya masing-masing. Setelah itu melakukan regristrasii terlebih dahulu dan dikumpulkan pada tengah taman pancasila dan setiap jurusan yang ada menampilkan  hiburan. Setelah itu mahasiswa baru di arahkan ke UKM seperti AL- Islah, UKM Screen, dll. hal ini diharapkam membuat mahasiswa baru menjadi mahasiswa yang aktif di kampus. Setelah itu mahasiswa baru di arahkan ke jurusan masing – masing hal ini berfungsi sebagai pengenalan dan juga memberikan informasi kepada mahasiswa baru. 
Selain technical meting di fakultas mahasiswa baru juga mendapatkan technical meting di jurusan. Dalam hal ini  Techincal meeting atau TM ini berfungsi juga untuk memberikan pengenalan dan apa saja yang harus dipersiapkan pada saat PKKMB jurusan. PKKMB merupakan rangkaian urutan acara untuk memperkenalkan kepada Mahasiswa Baru mengenai lingkungan kampus. PKKMB jurusan ini berlangsung hanya satu hari yaitu pada tanggal 22 Agustus 2019 dalam hal ini mehasiswa baru diberikan penugasan yang diberitahu pada saat technical meeting. Pada saat Technical Meeting mahasiswa  dibagi setiap kelompok / gugus . Mahasiswa baru juga  diberikan penugasan untuk membawa barang baik barang pribadi maupun kelompok. Hal ini berfungsi untuk memberikan rasa tanggung jawab dan memupuk kekompakan di setiap gugus yang sudah ditentukan. Selain itu ada beberapa barang yang akan didonasikan untuk amal. Acara PKKMB jurusan ini turut dihadiri oleh dosen-dosen Administrasi Publik dan kakak-kakak lulusan dari jurusan Administrasi Publik. Sehingga mahasiswa baru menjadi tahu dan mengenal dosen – dosen dari Administrasi Public dan juga bagaimana nanti ketika lulus dari Admnistrasi Publik.  Hal ini dapat memupuk rasa cinta dan bangga terhadap jurusan.

 Selain itu mahasiswa baru juga mendapat hiburan sehingga PKKMB ini merupakan acara yang seru seru untuk diikuti dan tidak menjadi beban oleh mahasiswa baru itu sendiri. Acara dari PKKMB jurusan ini sendiri di awali dengan penjemputan Mahasiswa Baru di Taman Pancasila dan menuju Ruang 6. Setelah sampai di depan Ruang 6 dilakukan cek penugasan dari kakak kakak PK. Selanjutnya acara dilanjutkan dengan Maba Journey, Maba Journey sendiri adalah acara yang dibuat untuk mahasiswa baru Administrasi Publik agar lebih mengenal ruang kelas serta Lab. dari Jurusan Administrasi Publik sendiri. Acara selanjutnya adalah Welcoming Party yang dipandu oleh Kak Bayu dan Kak Erli sebagai MC dari PKKMB jurusan. Selanjutnya dilanjutkan dengan acara Brownis, yaitu acara talkshow dengan beberapa pembicara, pembicara pertama adalah Ketua Pelaksana PKKMB jurusan dan Ketua HMAP. Selanjutnya dilanjutkan pembicara dari kakak-kakak Kamnigara, setelah selesai dilanjut dengan kakak kakak dari DPO HMAP dan dari dosen dosen jurusan Administrasi Publik, lalu acara dilanjutkan dengan penampilan kocak dari Stand Up Comedy UNY.
 Setelah selesai Ishoma acara dilanjut dengan games games seru dan nonton bareng after movie selama persiapan PKKMB dari awal PIM sampai pada TM 3 Fakultas, lalu acara dilanjutkan dengan awarding bagi mahasiswa baru Administrasi Publik. Sebagai penutupan acara PKKMB jurusan Administrasi Publik kakak kakak panitia memberikan kejutan untuk mahasiswa baru dan di akhiri dengan flashmob seperti pada acara FGM. Selanjutnya para mahasiswa baru diantar kembali ke Taman Pancasila untuk melanjutkan acara PKKMB di Fakultas.


Jumat, 16 Agustus 2019

Dies Natalis FIS UNY 2019

 DIES NATALIS FIS UNY 2019



Haloo gaesss...kali ini admin mau bercerita tentang keseruan kegiatan di Dies Natalis FIS UNY ke-54. Dies Natalis FIS UNY di selenggarakan di depan dekanat FIS pada hari Jumat, 16 Agustus 2019 yang di ikuti oleh Rektor UNY Bapak Sutrisna Wibawa, Dekan FIS beserta jajarannya, karyawan FIS, dan mahasiswa aktif FIS kegiatan ini di selenggarakan untuk memperingati hari jadi Fakultas Ilmu Sosial ke-54. 
Kegiatan pada Dies hari ini diadakan senam tobelo dan berbagai macam lomba seperti lomba mukbang, lomba make up, lomba tebak benda, lomba yel yel, lomba tahan tawa, menangkap bebek. Dimana lomba lomba tersebut di wakili oleh berbagai perwakilan ormawa FIS dan juga karyawan FIS serta dosen FIS UNY.

Kegiatan Dies Natalis FIS ke-54 dibuka dengan Senam bersama yang diikuti oleh Rektor UNY, dekan FIS,dan seluruh warga FIS. Dilanjutkan dengan lomba senam Tobelo dengan pesertanya adalah tiap tiap Prodi FIS dan karyawan yang ada di FIS. Setelah selesai lomba senam Tobelo selesai di lanjutkan dengan seluruh lomba yang ada yaitu lomba mukbang, lomba make up, lomba tebak benda, lomba yel-yel dan lomba tahan tawa.
Acara Dies Natalis FIS ke-54 ini ditutup dengan lomba menangkap bebek dan pembagian doorprize serta penyerahan hadiah bagi pemenang dari lomba lomba yang diselenggarakan untuk memeriahkan acara Dies Natalis FIS UNY ke 54 hari ini.

Jumat, 02 Agustus 2019

Pengurus HMAP UNY Periode 2019

Pengurus HMAP UNY Periode 2019

Kabinet Inisiator





PI (Pengurus Inti) :
Ketua              :Tito Satria Pinandito 
Wakil               :Leonarde Fernando 
Sekertaris 1     :Stefani Pratiwi Pramana
Sekretaris 2     :Rully Ayu Andini
Bendahara 1    :Yesi Nur Al'fifah
Bendahara 2    :Nadia Lutsiyana Puspita

PPM
Kadiv              :Nurul Asfiani
Wakadiv          :Vivi Alviana
Staf Ahli         :Veranda Wahyu Megawati Kusumaningrum           
Staf                 :Sukmawati Ma'rufi
Staf                 :Nabila Meta Ferronisa
Staf                 :Bayu Nur Avianto
Staf                 :Rizkiputri Puspitasari

DIAS
Kadiv              :Fika Kurniasari
Wakadiv          :Fauziah Ruchban
Staf Ahli         :Octavia Rizqi Yulinar
Staf                 :Rafael Yosi Cahya Bagaskara
Staf                 :Anin Reisita Sekar Merah Harani Putri
Staf                 :Hafizhah Putri
Staf                 :Erliana

PSDM
Kadiv              :Intan Rohmawati
Wakadiv          : Adib Muhammad Razwan
Staf Ahli         : Aulia Arrumsari
Staf                 : Leriani Lintang Suminar
Staf                 : Rafael Yudi Dwi Sulistiyanto
Staf                 : Vinda Audi Noerraissa
Staf                 : Novarenda Pawestri

MIBA
Kadiv              : Lila Nisita
Wakadiv          :Anggito Eki Saputro
Staf Ahli         :Windy Indriasari
Staf                 :Septyamarsha A
Staf                 :Yunita Widyastuti
Staf                 :Galih Rezha Mayangsari
Staf                 :Mohammad Irfani

BSO FORBI
Kadiv              :Aulia Ashfahani
Wakadiv          :Robby izzata
Staf Ahli         :Raden Ajeng Melati Putri Noor
Staf                 :Alfian Nur Rahman
Staf                 :Galih Aji Ramadan
Staf                 :Novia Anilya
Staf                 :Sania Alya Fasya

BSO KWU
Kadiv              :Resti Alfiana Nuraini
Wakadiv          :Afandi
Staf Ahli         :Ave Maria Puspasari
Staf                 :Desri Arum Mulyani
Staf                 :Aisha Shafira Ariani
Staf                 :Aurelia Putri Oktavia
Staf                 :Raid Taufiq


Selasa, 16 Juli 2019

PUBLICUP 2K19




PUBLICUP merupakan event Olahraga yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik (HMAP) setiap tahunnya. Publicup tahun ini mengusung tema “ Sportivitas Tanpa Batas”. Event ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Administrasi Publik dari angkatan 2014 sampai 2018. HMAP mengadakan event ini guna menyalurkan bakat bakat mahasiswa Administrasi Publik dibidang olahraga dan juga mempererat persaudaraan mahasiswa Administrasi Publik baik antar kelas atau pun antar angkatan.
Event yang dilaksanakan pada hari sabtu dan minggu dalam 2 pekan yaitu 20-21 April 2019 dan 27-28 April 2019 ini sangat meriah. Terdapat 4 cabang olahraga dan 1 E-sport yang diperlombakan yaitu bola voli, bola basket, futsal dan bulutangkis serta satu E-sport yaitu Pro Evolution Soccer (PES). Antusiasme mahasiswa Administrasi Publik di setiap cabang olahraga sangat besar.
Perlombaan pertama yaitu bola voli di Lapangan Gang Guru. Perlombaan ini berjalan lancar dan seru, terutama saat final berlangsung antara mahasiswa Administrasi Publik angkatan 17B dan 16B. Perlawanan sengit antar keduanya berakhir ketika 16B keluar sebagai juara. Masih dihari yang sama, PES dilaksanakan pada malam harinya di parkiran PKM FIS. Dengan juara angkatan 2015 setelah menang melawan angkatan 2014.
Minggu 21 April 2019 perlombaan kedua yaitu bulutangkis di GOR Ngropoh. Perlombaan ini dibagi menjadi 2 yaitu ganda putra dan ganda campuran. Ganda putra dimenangkan oleh angkatan 17A sedangkan ganda campuran dimenangkan oleh angkatan 15.
Bola basket dilaksanakan pada minggu berikutnya di lapangan Outdoor FIK. kemenangan diraih oleh angkatan 2016B setelah mengalahkan 2017B. Hari berikutnya perlombaan futsal di MU Futsal. Tidak hanya seru, pertandingan futsal ini juga mengundang gelak tawa karena tingkah mahasiswa yang lucu saat bertanding dan memperjuangkan timnya untuk menjadi pemenang. Angkatan 17B dan 18A bertarung sengit saat final, perjuangan jatuh bangun dilakukan untuk menyabet gelar juara futsal putra yang kemudian diraih oleh angkatan 2017B. Tidak hanya futsal putra, futsal putri pun diadakan dengan final antara angkatan 2017 dengan 2018 yang dimenangkan oleh angkatan 2018.
Juara umum pada Publicup 2019 ini diraih oleh angkatan 2017B yang juga telah meraih juara umum pada tahun sebelumnya.


Senin, 01 April 2019

Upgrading Himasigara 2019



Upgrading merupakan suatau kegiatan yang dilakukan untuk pelatihan peningkatan mutu, pengetahuan, dan ilmu berorganisasi bagi setiap individu yang terlibat dalam pengurus organisasi tersebut. Upgrading himasigara diselenggarakan pada 16/17 maret 2019 dipantai sarangan, Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh penggurus himasigara periode 2019 dan dibiming oleh DPO atau Dewan Pertimbangan Organisasi. Perjalanan menuju pantai sarangan ini ditempuh selama dua jam dengan sepeda motor. Setelah sampai ditempat tujuan, peserta upgrading melakukan ibadah sholat, setelah itu makan siang bersama. Selesai makan siang bersama, kegiatan selanjutnya adalah diskusi yang dipimpin oleh mantan ketua himasigara tahun 2018 yaitu mas Wahyu Purnama Sidik. Diskusi ini membahas tentang masalah-masalah yang bersangkutan dengan himasigara dan bagaimana cara mengatasinya. Demikianlah diskusi tersebut dilaksankan selama beberapa puluh menit. 
Dalam melaksanakan kegiatan ini para peserta upgrading himasigara 2019 dibagi menjadi beberapa kelompok yang kemudian kelompok ini diberi tugas memasak, melakukan pentas seni dan mengikuti outbound. Memasak merupakan kegiatan yang dilakukan oleh para peserta upgrading. Memasak dilakukan pada sore hari tepatnya dihari peserta upgrading tiba ditempat tujuan yaitu pantai sarangan. Setiap kelompok diberi tugas masing-masing dalam memasak yaitu ada kelompok yang mendapatkan tugas memasak lauk dan ada kelompok yang mendapatkan tugas memasak sayur. Pada malam harinya tepatnya pukul 19.00 setiap masakan haurus sudah selesai karena akan disantap bersama oleh para peserta upgrading dan DPO. Setelah selesai makan malam, para perserta upgrading akan melakukan kegiatan selanjutnya yaitu pentas seni. Dalam pentas seni ini setiap kelompok sudah dibagi oleh DPO mengenai apa saja yang akan ditampilkan oleh setiap kelompok berdasarkan undian. Kegiatan pentas seni ini diikuti dengan penuh tawa canda dari peserta upgrading dan juga DPO. Setelah kegiatan pentas seni ini selesai, para peserta upgrading dapat beristirahat dan diharapkan dapat bangun lebih awal pada keesokan harinya untuk melakukan senam pagi. 
Pada pagi harinya, ternyata cuaca tidak mendukung untuk melakukan senam pagi terpaksa senam ditiadakan oleh DPO untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Karena hujan yang tidak kunjung reda akhirnya DPO terpaksa harus merubah jalur outbound, karena jalur sebelumnya dianggap dapat membahayakan peserta upgrading. Setelah hujan reda kelompok outbound pun dibagi, kelompok outbound ini berbeda dengan kelompok masak dan pentas seni. Setelah pembacaan kelompok selesai, satu persatu kelompok outbound meninggalkan pendopo penginapan. Outbound pun diikuti dengan semangat oleh para peserta upgrading satu persatu post dilewati oleh kelompok outbound. Dari post outbound yang dilewati, setiap kelompok outbond mendapatkan hukuman, dari hukuman ini setiap peserta outbound diharapkan mendapatkan esensi masing-masing yang kemudian dapat diterapkan dalam berorganisasi. Kegiatan upgrading ini diharapkan dapat memberi dampak dan penggaruh bagi setiap anggota upgrading. Pelajaran yang didapatkan berupa kerjasama, kekompakan, strategi dalam mengatasi masalah, menghargai pendapat, rasa kekeluargaan dan masih banyak lagi. 
Upgrediang pun diakhiri dengan pengumpulan kado silang yang sudah ditugaskan oleh DPO kepada peserta upgrading. Upgrading himasiagara 2019 selesai yang ditandai dengan foto bersama DPO dan Penggurus Himasigara 2019. 

Bravo, Bravo, Bravo Sigara…

Selasa, 05 Maret 2019

Stadium General Administrasi Publik 2019 : Etika Administrasi Publik






Pada hari Jum’at, 1 Maret 2019 di LAB IDB telah diadakan kuliah umum dengan pembicara Professor Dr Abdul Jalil Bin Mohamed Ali, Faculty of Administrative Science and Policy Studies dari Universiti Teknologi MARA dan dihadiri oleh Mahasiswa Administrasi Publik. Fungsi diadakannyastadium general itu sendiri agar mahasiswa Administrasi Publik mengetahui bagaimana etika yang baik sebagai aparatur sipil negara untuk menunjang dalam bekerja nantinya. Administrasi Publik yang bekerja untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat haruslah mempunyai etika dan tata kelola yang baik. Tata pemerintah dalam ruang publik maupun privat haruslah membuat keputusan yang baik dari waktu ke waktu baik dalam ekonomi, sosial, budaya dan yang lainnya. Administrasi publik yang baik meliputi :
1. Kompetisi kepemimpinan teknis dan manajerial 
Dalam hal ini diharapkan aparatur sipil negara memiliki kepemimpinan yang baik dan mempengaruhi orang disekitar untuk mengikuti aturan yang ada.
2. Kapasitas organisasi 
Tata pemerintah yang baik haruslah didasarkan pada kualitas organisasi yang baik dan berorientasi pada tujuan public bukan politik maupun pribadi.
3. Keandalan
Keandalan yang dimaksudkan adalah tata kelola yang bebas dari KKN ( Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme).
4. Akuntabilitas
Akuntabilitas ini membutuhkan kejelasan tentang siapa yang bertanggung jawab kepada siapa, untuk apa, dan juga pegawai negeri dan organisasi bertanggung jawab ataskeputusan dan kinerja mereka.
5. Transparansi dan sistem informasi terbuka
Transparansi ini merupakan aspek yang penting untuk mencapai tata kelola yang baik. Penyebaran informasi ini melalui transparansi dan sistem informasi terbuka dapat memberikan informasi spesifik yang harus dimiliki oleh perusahaan dan individu untuk dapat membuat keputusan yang baik. Hal ini dilakukan dengan penyampaian informasi yang benar, ketepatan waktu dalam penyampaian informasi kepada masyarakat dan jugainformasi yang mudah untuk diakses.
6. Partisipasi
Faktor lain dari tata kelola yang baik adalah partisipasi. Partisipasi melibatkan konsultasi dalam pengembangan kebijakan dan pengambilan keputusan, pemilihan umum dan proses demokrasi lainnya. Partisipasi memberikan pemerintah akses ke informasi penting tentang kebutuhan dan prioritas individu, komunitas dan bisnis swasta. Pemerintah yang melibatkan publik akan berada
dalam posisi yang lebih baik untuk membuat keputusan yang baik, dan keputusan akan menikmati lebih banyak dukungan setelah diambil. Apabila semua berjalan dengan baik makan akan memunculkan akan memunculkan etika yang efektif. Dari beberapa materi yang sudah diparparkan terlihat mahasiswa Adiministrasi Publik ini antusias untuk mengikuti materi dan sesi tanya jawab. Diharapkan dengan diadakannya Stadium General ini dapat menambah ilmu dan juga terjalinnya hubungan yang baik antar universitas.

Jumat, 18 Januari 2019

Face Of AN 2018


FOAN “Face Of AN” 2018
AssalamualaikumWr.Wb
            Face Of AN atau FOAN merupakan kegiatan tahunan jurusan Ilmu Administrasi Negara dengan mengusung tema “Sharing Caring Giving”, pada periode kali ini FOAN di laksanakan pada tanggal 13 Desember 2018 di ruang Lafra Pane Fakultas Ilmu Sosial, rangkaian acaranya dimulai pada jam 10.00 dengan pembukaan oleh MC Lila Nisita dan Tito Satria. Sebelum dilaksanakan, FOAN ini dilakukan pada hari sebelumnya dengan membagikan angket kepada Seluruh Mahasiswa AN dan para Dosen. Selanjutnya angket yang telah dibagikan akan direview oleh para dosen dan mahasiswa, acara FOAN telah berjalan dengan baik dilihat dari pesertanya melebihi yang sudah ditentukan oleh panitia, itu berarti FOAN ini telah menarik perhatian para mahasiswa untuk mengikuti acara tersebut.
            Kegiatan FOAN ini dimaksudkan untuk mendekatkan para Dosen dengan Mahasiswa dan nantinya akan berpengaruh pada perkuliahan, selain itu dalam ragkaian acaranya ada sesi Tanya, jawab dan tanggapan. Nah disini para dosen bias melihat kritik dan saran mahasiswa terkait jurusan juga dalam perkuliahan baik itu dalam mata kuliah atau pada Dosennya. Adapun tujuan diadakannya Face of AN ini antara lain, Menjalin komunikasi yang baik antara mahasiswa, dosen, dan alumni Jurusan Ilmu Administrasi Negara, Dosen dapat mengetahui aspirasi dari mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Negara terkait proses akademiknya, Memberikan solusi untuk permasalahan yang muncul selama proses perkuliahan berlangsung.
            Selanjutnya, ada beberapa prakata Ketua pelaksana Dhea Ananda memberikan ucapan terimakasih kepada seluruh panitia dan yang membantu proses berjalannya acara sehingga acara berjalan dengan baik dan lancar. “Haloooo aku mau say thank you buat semua panitia FOAN 2018. Maaf kalau selama jadi ketuplak aku belom bias menjadi panutan yang baik, belom bias mengkoordinir kalian secara teratur. Tapi makasih banget, mau bantuin aku, dan makasih buat semangatnya yang tetep on fire sampe akhir walaupun kalian capek dan kena php berkali2 hehe. Panitia FOAN tuh isinya anak Himasama non-Hima nah, semoga kebersamaan kita tak terlupakanya WKWKKWWK lop u geng” sekian dari saya, jangan lupa bahagia semuanyaaaaa, Katanya.
WassalamualaikumWr.Wb

Unordered List



Support